55 жильцов аварийной двухэтажки в Барнауле экстренно эвакуировали из-за угрозы обрушения

Эвакуация жильцов

Поздно вечером 5 апреля из двухэтажного дома по улице 1-я Западная, 51 в Барнауле пришлось экстренно выводить людей. Как сообщили в мэрии, возникла угроза обрушения здания, которое было признано аварийным еще в 2019 году. Часть жильцов разместили пункте временного проживания, остальные разъехались по родственникам. Глава города Вячеслав Франк лично руководил организацией экстренного расселения. Теперь городским властям предстоит решить, что делать с домом дальше.

По данным администрации Барнаула, в 21:20 на телефон 112 поступил звонок о возможном обрушении в многоквартирном доме по адресу улица 1-я Западная, 51. На место незамедлительно выехали спасательные службы, руководители администрации города, городского комитета по ЖКХ и администрации Октябрьского района, полиция, медики. Глава города Вячеслав Франк на месте координировал работу всех городских служб и эвакуацию жильцов.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по краю, создалась угроза обрушения фасадной балки над вторым подъездом. На место прибыли силы 1-го пожарно-спасательного отряда, аварийно-спасательного формирования города. Из здания самостоятельно вышли 11 человек (в том числе четыре ребенка), при помощи подъемника из дома были успешно эвакуированы 12 человек (в том числе два ребенка). Всего было введено 55 жильцов. Здание сразу отключили от газоснабжения и электроснабжения. Совместно с проектной организацией комитет ЖКХ ведет обследование конструкций дома.

Мэр города общается с жильцами

В мэрии уточнили, что восемь жильцов были временно эвакуированы в пункт временного размещения (ПВР) по адресу улица Тимуровская, 23 (здание ДЮСШ). Остальные были размещены у родственников. На данный момент в ПВР на Тимуровской находится четыре человека. Еще четверо, в том числе двое детей, размещены в Краевом кризисном центре для женщин. Остальные по-прежнему находятся у родственников.

Глава города Вячеслав Франк лично прибыл в ПВР и пообщался с жителями. По его словам, люди снабжены всем необходимым. Ночью там дежурили сотрудники полиции и медики. По поручению мэра утром будет проведено повторное обследование конструкций дома проектной организацией, комитетом ЖКХ и администрацией Октябрьского района, по итогам которого будет принято решение о дальнейших действиях.

Отметим, что согласно данным портала «Реформа ЖКХ», указанный двухэтажный дом был построен в 1948 году. Там расположены 24 квартиры, в которых официально зарегистрированы 58 человек. На февраль 2019 года износ здания составил 65 %, поэтому в марте того же года его признали аварийным. По плану жильцов должны были расселить до 18 февраля 2021 года, однако этого не было сделано до вчерашнего ЧП. Снос дома запланирован на 2022 год.

Добавим, что сами жильцы сообщили в соцсетях, что двухэтажка была в нормальном состоянии, поэтому угроза обрушения стала для них полной неожиданностью. В то же время они полагают, что уже вряд ли смогут вернуться в родные стены, и готовятся к переселению.

Напомним, что в конце марта трагедия едва не произошла в аварийном доме на улице Матросова, где обрушился потолок. Под завалами чуть не погибли проживавшие там две женщины — им чудом удалось спастись. При этом дом был признан аварийным еще четыре года назад, его должны были расселить в 2019 году, но он до сих пор жилой и не был снесен. Жильцы пострадавшей квартиры спешно покинули помещение. Уже после этого представители УК залатали крышу.

Фото: администрация Барнаула