40 % работающих пенсионеров Барнаула готовы трудиться полный день даже за небольшую плату

Многие барнаульские пенсионеры, ищущие вакансии, предпочитают занятость на полный рабочий день, что говорит о соответствующей потребности в заработке. Данные о пожилых соискателях предоставил сервис Avito «Работа».

Жители Барнаула пенсионного возраста в поиске мест работы в данном сервисе чаще всего указывают, что предпочитают трудиться полный день. Такие вакансии ищет более трети пенсионеров – 40 %. Еще 25 % кандидатов предпочитают свободный график, у 19 % в резюме сменный график, у 13 % — неполный рабочий день. Удаленная и вахтовая работа интересует лишь 2 % и 1 % соискателей соответственно.

При этом зарплатные ожидания пожилых барнаульцев не велики – в среднем 15 тысяч рублей. Ожидания от жалований также различаются в зависимости от формата занятости. Те, кто претендует на полный рабочий день, хотели бы получать от 18 тысяч рублей в месяц. То есть пенсионеры Барнаула готовы работать за такие небольшие деньги, очевидно, потому что они больше средних пенсий.

Аналитики сервиса отметили, что средний размер пенсий в России составляет менее 17 тысяч рублей, а в регионах они могут быть еще меньше. Именно поэтому многие пожилые люди и ищут дополнительный заработок. В период пандемии пенсионеры стали испытывать более серьезную конкуренцию.

Между тем в среднем по России почти четверть всех соискателей пенсионного возраста (24 %) предпочитают работу в качестве домашнего персонала, например, помощника по хозяйству, няни или уборщика. Также популярна профессия бухгалтера (9 %), продавца и охранника (7 %). Еще 7 % не имеют определенных предпочтений и готовы рассмотреть любую работу, не требующую опыта.

Напомним, что по последним оценкам Алтайский край занял 50 место из 79 возможных в рейтинге по дружелюбию рынка труда для пенсионеров. Это характеризует регион по  возможности для пенсионеров найти достойную работу, их общую экономическую активность, уровень зарплат пожилых людей, а также их здоровье, долголетие и другие факторы.