350 фактов истязания детей: Чем закончится дело элитного детсада «Хэппи бэйби»

Дело скандального элитного детского сада «Хэппи бэйби», где издевались над детьми, близится к развязке. Заведующей и четырем воспитателям предъявлено обвинение. Сейчас они знакомятся с материалами дела.

Напомним, к детям в элитном детсаду был «особенный подход» — их избивали, на них кричали и надолго запирали в темных комнатах. Об этом стало известно случайно. После того, как одна из мам днем заехала в садик и увидела, что ее ребенок плачет. Родители отнесли записи с камер в прокуратуру и следственный комитет.

Кадр с камеры детсада, где издевались над детьми.Видео: Предоставлено родителями

Как рассказала «КП» мама одного из пострадавших детей Юлия, обвинение предъявлено заведующей и четырём воспитателям. Руководителя и воспитателей обвиняют по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), кроме того, воспитателям предстоит нести ответственность по статьям 117 УК РФ (истязание), 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

— В основу обвинения легли более 350 фактов истязания малышей от 1,5 до 6 лет. Эти факты объединены в 176 эпизодов. Потерпевшими признаны 15 малышей. Обнаружены эпизоды, где сама заведующая осуществляет противоправные действия в отношении малышей, а так же эпизоды где она присутствует при противоправных действиях воспитателей, — рассказала женщина.

Родители требуют для обвиняемых реального заключения, но решать это будет суд. По данным краевого Следственного комитета, с августа 2017 по апрель 2018 года три педагога причиняли детям физические и нравственные страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий. Заведующая детского сада была в курсе происходящего, но никаких мер по устранению нарушений не предпринималось.

Стоит отметить, что несмотря на видеозаписи с грубым, а порой и жестоким обращением, часть родителей встала на защиту детского сада.

— Абсурд! Лучший садик в городе! Прекрасные воспитатели! Мои дети ходили туда. Это яркий пример информационной войны. Огромная кропотливая работа учителей, педагогов, воспитателей за семь лет уничтожена всего за три месяца, облиты грязью хорошие и честные люди, — рассказал один из родителей.

По словам адвоката Натальи Вишневской, которая представляет интересы заведующей детским садом, часть эпизодов насилия может быть сильным преувеличением.

— Суд даст всему оценку и разберется, какие факты действительно являются противоправными, а какие – плод больного воображения наших потерпевших. Например, факты, где воспитатель держит ребенка за руку, отнесены к нравственным и физическим страданиям. Или «удар» листом бумаги по голове ребенка, чтобы привлечь внимание. Мы надеемся на адекватность суда, — рассказала правозащитница.

Вскоре после скандала краевой Минобрнауки потребовал от детсада вернуть выданную ранее субсидию в размере 15 млн рублей. Отметим, у «Хэппи бэби» было два филиала. Сегодня оба детских сада работают в обычном режиме под новыми названиями.

Напомним, после того, как Следственный комитет возбудил уголовные дела, заведующую детсадом и двоих воспитателей взяли под домашний арест, еще двое воспитателей дали подписку о невыезде.

Справка «КП»

Частный детский сад «Happy Baby» был открыт в Барнауле в 2011 году. Стоимость месячного посещения составляла от 17,5 до 19 тысяч рублей.