30 млрд рублей из бюджета пойдут на повышение МРОТ и прожиточного минимума

Выплаты увеличатся для 16 млн россиян

Фото: pexels.com

30 млрд рублей будут направлены на повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в 2022 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова.

Напомним, что Владимир Путин предложил в следующем году увеличить прожиточный минимум до 12 654 рублей. Сейчас в бюджете заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, однако, как заявил президент России, этих мер не хватит из-за ускорившейся инфляции.

Глава Минтруда заявил, что прожиточный минимум в 2022 году будет поднят до уровня, озвученного президентом. Прирост показателя составит 8,6% к уровню 2021 года.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 13 793 рублей, для пенсионеров — 10 882 рублей, детей — 12 274 рублей. МРОТ увеличится на 8,6% и составит 13 890 рублей.

«Благодаря этому решению возрастут выплаты для 16 млн граждан — это получатели детских пособий, федеральных и региональных социальных доплат к пенсии, пособий по временной нетрудоспособности», — рассказал Котяков.

Также Владимир Путин заявил, что российские власти должны продолжать индексацию пенсий быстрее инфляции.

Путин потребовал сохранить индексацию пенсий быстрее инфляции