30 000 саженцев кедра высадили в Чарышском районе Алтайского края

30 000 саженцев кедра высадили в Чарышском районе Алтайского края

В сентябре-октябре 2021 года в окрестности деревни Боровлянка Чарышского района состоится посадка 30 000 кедров в рамках первого в России лесного проекта «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона Российской Федерации».

Проект зарегистрирован в ООН как ресурс, позволяющий компенсировать углеродные выбросы в атмосферу.

Алтайский лесной проект берет свое начало в период действия Киотского протокола 2008 – 2012 гг. Он стал пилотным проектом, который помогает российским предпринимателям и частным лицам компенсировать выбросы СО2 с целью предотвращения глобального изменения климата, сохранения биологического разнообразия, предотвращения водной и ветровой эрозии почв, повышения урожайности и поддержки местного населения. Благодаря Алтайскому лесному проекту только за первые пять лет его реализации общий объём поглощения углекислого газа лесом и почвой составил 1,7 миллиона тонн СО2 эквивалента.

В 2020 г. в рамках Алтайского лесного проекта было начато восстановление алтайских кедровых лесов:

*7000 молоденьких кедров было посажено в сентябре 2020 г. года в долине горной реки Бащелак, в районе бывшего села Пономарево,

*4000 кедров и 4000 лиственниц – в апреле 2021 г. в районе памятника природы — гора Колокольня, в районе села Майорка.

К запланированной посадке подготовлено 30000 саженцев кедра. Это говорит о планомерном и решительном движении к цели – восстановить кедровники в Алтайском крае.

Президент АНО Центр экологических инноваций – Андрей Стеценко рассказал:

«Я видел фотографию, на которой на пеньке от срубленного кедра-исполина, как на постаменте, помещался трактор 30-х годов. Да, трактора тогда были меньше, но и деревья были больше! На сегодня былые леса вырублены и до села Чарышское дорога лежит среди холмов, совершенно лишённых лесной растительности. Только в труднодоступных местах Чарышского района ещё можно встретить кедры уже не в пять, а хотя бы в два-три обхвата».

Память о былой мощи алтайского леса помогает собраться и, несмотря на трудности и препятствия, действовать, нарабатывать опыт, идти к цели.

Насаждения кедра обеспечивают благоприятный для древесной растительности водный режим и создают уникальный микроклимат, участвуя в формировании гармоничной экосистемы местной флоры и фауны. Еще с древних времен у жителей Алтая кедр почитается как священное дерево.

Алтайский лесной проект по сохранению лесов и их биологического разнообразия имеет колоссальное экологическое, экономическое и цивилизационное значение для всей планеты. Тем выше ответственность перед настоящими и будущими поколениями по сохранению этой природной территории. Сейчас от отраслей экономики, непосредственно оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, и их слаженного взаимодействия с сельским хозяйством и лесной отраслью в дальнейшем зависит общегосударственная социально-экологическая и экономическая устойчивость.

Веским основанием для отечественного экспортоориентированного бизнеса принять участие в Алтайском лесном проекте может стать новая инициатива Евросоюза «Зелёный пакт для Европы» (European Green Deal). Она включает сбор таможенных платежей за СО2 при ввозе продукции и ресурсов из стран, не имеющих углеродного регулирования, куда входит и Россия. Этот факт может вынудить наших экспортеров платить пограничные сборы по 28€ за СО2, фактически субсидируя экономику Запада. Алтайский лесной проект дает возможность оставить эти деньги в России и направить их на созидательные цели: сохранение наших лесов и развитие сельского хозяйства. Благодаря соборному участию всех сторон, будет расти роль и статус нашей страны, как «Легких Земли», которая вносит ощутимый вклад в сохранение лесов и лесополос на своей обширной территории.

Проект осуществляется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, Алтайского технического университета, который выделяет автобус со студентами — волонтерами.

Весенняя посадка 2021 г. была отлично организована и проведена совместными слаженными действиями АНО Центр Экологических Инноваций, туристического экологического клуба «Азбука Алтая» и экологического издания — газета «Природа Алтая», при финансовой поддержке от бизнес-проекта «Благополучие» и Международной инвестиционной компании «IntelexGlobal».

Намеченная посадка в сентябре-октябре 2021 г. вновь полностью финансируется бизнес-проектом «Благополучие» и Международной инвестиционной платформой INTELEX.

Мы благодарим спонсоров! А также выражаем надежду на сотрудничество, как с гражданами, так и с бизнесом, понимающими соборную ответственность всех людей за сохранение природы для будущих поколений.

Мы заинтересованы в связях с журналистами, блогерами, медийными личностями, готовыми поддержать наше начинание статьей, заметкой, обращением к согражданам.

Мы планомерно расширяем площади и возможности посадки деревьев!

Более подробную информацию об акции можно получить по телефонам:

+7 (926) 911-05-14, 8-985-955-57-56

Андрей Стеценко, Президент Центра экологических инноваций, руководитель Алтайского лесного проекта, e-mail: 88002229114@mail.ru

Благодарим за финансовую поддержку посадки деревьев в 2021 году:

бизнес-проект «Благополучие» и международную инвестиционную компанию «IntelexGlobal».