28 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

С 5 апреля в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось более 28 человек из 18 районов Алтайского края, из них 14 детей до 14 лет.

Фото: pixabay.com

Возбудителей клещевых инфекций специалисты не выявили, сообщили в Роспотребнадзоре.

Пик активности клещей прогнозируется в мае. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха и выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

«Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей», — рассказали специалисты Роспотребнадзора.

При присасывании клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита в Барнауле проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», расположенной по адресу: ул. М. Горького, 28 (телефон 8 (3852) 50–40–34).

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводится в течение 1 дня.