25 июня – профессиональный праздник сотрудников статистической отрасли России

25 июня – профессиональный праздник сотрудников статистической отрасли России

Накануне журналист «АП» встретился с руководителем Алтайкрайстата Ольгой Ситниковой и поговорили о результатах работы и задачах, которые стоят перед службой.

– Ольга Валерьевна, слышал, что Алтайкрайстат скоро будет праздновать вековой юбилей. Давайте начнем разговор с истории.

– 12 декабря 1919 года в крае было создано Алтайское губернское статистическое бюро. Таким образом, нынче статистической службе Алтайского края исполняется 100 лет. Вместе со страной статистика прошла сложный путь становления и развития.

В тридцатые годы ее работники подвергались репрессиям, во время войны им приходилось напряженно трудиться, готовя декадную и даже суточную отчетность о производстве важнейших видов продукции. Сводки оперативно отправлялись в Москву.

В пятидесятых годах были предприняты первые попытки механизации труда статистиков с помощью электромеханических счетных устройств. Статистическая служба на тот момент была наиболее технически обеспеченной структурой в стране. Давайте вспомним, что советская статистика формировалась с учетом требований советской экономики, во многом отличаясь от мировых стандартов статучёта.

После распада СССР произошла перенастройка статистического учета. Начался ее перевод на международные стандарты, отвечающие условиям рыночной экономики. В том числе и системы национальных счетов. Сегодня мы можем сказать, что наши методики соответствуют тем рекомендациям, которые дают Всемирный банк и статистические комитеты, существующие при международных организациях.

В 2016 году прошло реформирование структуры статистических органов отдельных территорий: создано Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай (Алтайкрайстат).

– Что представляет собой служба сегодня?

– На данный момент сбором, обработкой и предоставлением информации занимаются более 600 сотрудников. Крупные отделы находятся в городах. В райцентрах работает по 1 – 3 человека. У нас очень опытный коллектив, более половины сотрудников имеет стаж работы свыше 15 лет. Но много и молодежи, которая активно перенимает богатый опыт старшего поколения через систему наставничества.

Сейчас перед управлением стоят серьезные задачи в рамках формируемой стратегии развития Росстата до 2024 года. Например, рассматривается возможность снижения отчетной нагрузки на юридические лица. Опыт показывает, что детальной проработки требует проблема межведомственного взаимодействия.

Информационные потребности ставят перед министерствами и ведомствами необходимость обмена информацией. Нужен единый реестр субъектов, представляющих статистическую отчетность, и общий реестр показателей, которые они должны давать. Сейчас предприятия вынуждены предоставлять одни и те же данные о своей работе разным структурам. В результате у каждого ведомства формируется своя база данных.

При этом возможны ошибки, связанные с многократным учетом одних и тех же показателей. Планируется, что со временем все субъекты экономической деятельности будут представлять отчеты в так называемое озеро данных – цифровую аналитическую платформу. Из этого «озера» органы власти смогут взять нужный им показатель и использовать для своих целей. Конечно, эта работа потребует законодательных изменений и больших технологических усилий.

– Будет ли доступ к единой базе данных со стороны СМИ или аналитических центров?

– Не забывайте, что конфиденциальность первичной информации защищена законом. Это касается как данных физических лиц, полученных во время опросов и переписи, так и юридических. Первичная информация нами проверяется и обезличивается. Заинтересованные лица могут получить доступ только к обобщенным данным. Все показатели, которые входят в Федеральный план статистических работ, предоставляются бесплатно на сайте Росстата либо территориальных органов статистики.

– С какими еще проблемами сталкивается служба?

– К вызовам для российской статистики я бы отнесла удовлетворение потребностей пользователей в информации, повышение доверия к официальной статистике, улучшение качества поступающих от респондентов отчетных данных. Некоторым нашим контрагентам нужно перестроить своё отношение к предоставлению информации, она должна быть максимально достоверной. Если предприятие не отчиталось, то оно подлежит административному наказанию. Но гораздо сложнее это сделать, если данные не соответствуют действительности.

Контрольных функций мы не имеем и можем понять обман только путем анализа полученных цифр. Поэтому к 2024 году ставится амбициозная задача, чтобы первичные данные от предприятия попадали к нам в режиме онлайн. Возможно, что такой канал связи будет построен через какую-то программу первичного автоматизированного учёта.

– В следующем году состоится очередная Всероссийская перепись населения. Началась ли к ней подготовка?

– Перепись пройдет с 1 по 31 октября. Ее результаты позволят сформировать объективные данные о численности и структуре населения, его национальном и языковом составе, а также уровне образования. В настоящее время Алтайкрайстат активно ведет подготовку к переписи. Постановлением правительства края создана соответствующая региональная комиссия. Аналогичные структуры сформированы практически во всех городских округах и муниципальных районах края.

Основная задача  комиссий – обеспечение взаимодействия органов власти всех уровней и оперативное решение возникающих вопросов. В городских округах и муниципальных районах края приступили к работе уполномоченные районного уровня. Они заняты подготовкой списков домов и уточнением картографического материала. От качества подготовленных данных зависит результат работы регистраторов, которых наберут в августе и сентябре 2019 года, они начнут сопоставление картографического материала и фактически расположенных на местности зданий.

Вся полученная информация ляжет в основу организационного плана проведения переписи. Сейчас мы имеет в своем распоряжении карты 2010 года. За 9 лет много что изменилось, особенно в городах. Поэтому в настоящее время идет процесс выверки имеющихся помещений, в которых может проживать население. Кроме того, осуществляется предварительная выверка численности. К декабрю распечатаем актуальные карты, с которыми в 2020 году будут работать переписчики. Предстоит выполнить большую предварительную работу, чтобы максимально качественно провести Всероссийскую перепись.

– Когда уже будем делать это по Интернету?

– Интернет-перепись как метод получения официальных данных о населении была тестирована в рамках Пробной переписи населения 2018 года. Итоги переписи показали, что в России реализовали такую возможность 0,8% населения, в Алтайском крае – всего 0,5%. Это очень мало, ведь согласно выборочному статистическому наблюдению в 2018 году пользовалось Интернетом 80% населения края в возрасте 15 лет и старше.

Мир постепенно движется в сторону перевода переписи в онлайн. В 2000 году три страны проводили интернет-перепись, в 2010 году – уже двадцать, предполагается, что в 2020 году – 30 стран, включая Россию. Если у человека есть стандартная электронная цифровая подпись, то он сможет принять участие в переписи онлайн. Подпись можно оформить через сайт госуслуг. Я сама участвовала в интернет-переписи – это очень удобно. Никуда не надо ходить. Села и ответила на вопросы анкеты.

– Говорят, что статистика знает всё. А есть то, что она не знает, но хотела бы знать?

– У нас на вооружении целая наука проведения наблюдений и различных обследований: по доходам, уровню благосостояния и т. д.

Например, мы получили ответы на следующие вопросы:

– как используется населением суточный фонд времени;

– насколько доступны и качественны услуги в сферах образования и социального обслуживания;

– как используется труд мигрантов;

– что в себя включает рацион питания населения;

– каковы условия жизни;

– как работает система трудоустройства выпускников организаций профессионального образования.

Периодически итоги этих обследований публикуются в прессе и вызывают большой интерес читателей. Более полную информацию можно найти на сайтах Росстата и Алтайкрайстата. Весь комплекс мероприятий по ее реализации заложен в Федеральной программе статистических работ, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

То есть мы добываем информацию по поручению федерального правительства. Самостоятельное обследование мы можем проводить в рамках регионального заказа. У статистики как государственной структуры не может быть личных задач и интересов.

Отвечать на вопросы общества, удовлетворять его информационные потребности – вот наша задача.

Фото предоставлено пресс-службой Алтайкрайстата