16-летнюю школьницу осудили за вымогательство в Барнауле

Накануне состоялся судебный процесс по делу 16-летней жительницы Барнаула, которая обвинялась в вымогательстве с применением насилия (п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Как установлено судом и следствием, с декабря 2017 года школьница невзлюбила сверстницу после того, как та рассказала в администрацию школы о ее «шалостях». Речь идет о посещении занятий в нетрезвом виде и трата не по назначению денег, которые ей родители давали на оплату дополнительных занятий.


Фото: pixabay.com

Как сообщила помощник руководителя краевого управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова, ровесница потребовала компенсировать ущерб деньгами, высказывая различные угрозы. В начале марта 2018-го девушка воплотила их в жизнь, избив подростка в подъезде одной из многоэтажек. Видеозапись, на которой видно, как потерпевшей наносят удары попала в интернет и уже вскоре ею заинтересовались правоохранительные органы.

Доказательства, собранные четвертым отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР, признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора. Барнаульская школьница приговорена к 1,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года.