14-летней школьнице из Барнаула предъявили обвинение за надругательство над бывшей подругой

Следственные органы СК России по Алтайскому краю предъявили обвинение 14-летней школьнице, которая была одной из участниц издевательств над 11-летней девочкой. Ей вменяют совершение иных действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния малолетней потерпевшей. Согласно Уголовному кодексу РФ, ей может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы. Тем временем мэрия Барнаула намерена снести заброшенный дом, в котором было совершено преступление, а в помощь пострадавшей объявили сбор средств.

По данным следствия, днем 23 мая 14-летняя жительница Барнаула, находясь в компании сверстников в одном из заброшенных домов краевого центра, нанесла телесные повреждения, а затем совершила иные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки. Все противоправные действия были зафиксированы ею на камеру мобильного телефона. По ходатайству следствия суд заключил обвиняемую под стражу. Ход расследования уголовного дела председатель СКР Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате СК.

Также в следкоме напомнили, что возбуждено и расследуется уголовное дело о халатности должностных лиц администрации города и края. В рамках дела следователи проводят обыски в учреждениях органов власти, допросы должностных лиц. По настоянию следователей регионального СК администрацией города принято решение о сносе здания, в котором было совершено преступление. Кроме того, в правительство края и мэрию Барнаула следователь внесет представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Ведется сбор и закрепление доказательств по уголовным делам. Расследование продолжается. 

Между тем алтайское краевое отделение Российского детского фонда объявило сбор пожертвований для 11-летней девочки, которую жестоко избили и подвергли сексуальному насилию подростки. Собранные средства пойдут на ее лечение и психологическую реабилитацию. С призывом к общественности принять активное участие в акции обратилась председатель благотворительной организации Оксана Овчинникова. «Больно и страшно, что это преступление совершили дети. Моей дочери тоже 11 лет. Сложно представить, что чувствует переживший насилие ребенок. Хватит ли у нее физических и душевных сил перенести трагедию, вернуться к нормальной жизни, обрести спокойствие и веру в людей? Нам стало известно, что девочка воспитывается в неполной малообеспеченной семье, средств не хватает на самое необходимое. Алтайское краевое отделение Российского детского фонда открыло сбор денежных пожертвований. Поступившие средства в полном объеме будут направлены на реабилитацию ребенка. Надеемся, что наш совместный вклад даст возможность девочке почувствовать, что она не одна, ее страдания болью отозвались в наших сердцах, а совершенное преступление вызвало негодование и протест по отношению к обидчикам», — заявила Овчинникова.

Напомним, несколько дней назад Unusual Crimes Barnaul опубликовал полицейскую сводку, из которой стало известно о шокирующей ситуации. Так, согласно информации автора, замешанные в истории девочки ранее дружили, однако в какой-то момент одна из них якобы выпала из компании и стала своего рода «изгоем». 14-летняя школьница, которая и является основной фигуранткой уголовного дела, объединилась с оставшимися подругами против этой 11-летней знакомой, они даже создали чат в WhatsApp с восемью участниками для ее обсуждения и обдумывания планов издевательства. 22 мая произошел очередной конфликт, который подтолкнул группу подростков к активным действиям в отношении пострадавшего впоследствии ребенка. «Организатором» издевательств якобы стала 13-летняя участница этого чата.

Группа девочек предположительно «пригласила» 11-летнюю потерпевшую в заброшенный дом на улице Водопроводной, чтобы «поговорить». Ее встретили 14-летняя фигурантка, две 13-летние и две 11-летние школьницы. На втором этаже здания одна из них ударила пострадавшую по затылку, затем к экзекуции подключилась 14-летняя. Потерпевшую жестоко били руками и ногами. По данным автора канала, находившиеся там же 11-летние девочки предложили продолжить издевательства и снять с пострадавшей шорты. После этого одной из них пришла в голову идея засунуть потерпевшей что-нибудь в промежность, под руки им попалась валявшаяся рядом бутылка. Эти действия совершала 14-летняя школьница, которая таким образом «заработала» на серьезную статью.