1 июля вступил в силу закон Алтайского края о статусе медработника

​​
Закон был разработан по инициативе губернатора региона. Он регулирует вопросы, связанные с привлечением медицинских и фармацевтических работников в медорганизации для развития кадрового потенциала и поэтапного устранения дефицита кадров.

Что даст закон медработникам?

Ежемесячная выплата фельдшерам ФАПов, станций и отделений скорой помощи, кабинетов неотложной и доврачебной помощи:
за первый год работы — 6000 руб/мес
за второй год — 9000 руб/мес
за третий год — 15000 руб/мес.

Ежемесячная выплата терапевтам участковым и педиатрам участковым:
за первый год работы — 9000 руб/мес
за второй год — 13500 руб/мес
за третий год — 22500 руб/мес.

При этом медработник должен быть впервые трудоустроен в краевую государственную медицинскую организацию на указанные должности не ранее 1 июля 2022 года и не позднее 6 месяцев с даты получения допуска к проф. деятельности; трудовой договор должен быть заключен по основному месту работы на полную ставку. А также работник должен полностью отработать месячную норму рабочего времени.

Так как трудоустройство выпускников колледжей 2022 года начнется в следующем месяце, то начисленные за июль выплаты они получат в августе. 200 фельдшеров ФАПов, станций/отделений скорой помощи и т.д. за 3 года в общей сумме получат 360 тыс. рублей каждый.

Молодым врачам допуск выдается позже, поэтому доп. к з/п средства начнут начислять осенью. Общая сумма выплаты за 3 года составит 540 тыс. рублей.

Опытным работникам, осуществляющим наставничество, устанавливается ежемесячная выплата в 1000 рублей за каждого молодого врача, закреплено за ним. У каждого может быть не более 5 начинающих специалистов.

На 3 года в краевом бюджете на это предусмотрено более 38,7 млн рублей. Ежегодно в медицинские организации трудоустраиваются около 700 человек.

Предусмотрена компенсация расходов по доп. проф. образованию и расширению квалификации по востребованным специальностям. Работнику, прошедшему за свой счет обучение, предоставят компенсацию расходов в размере фактически понесенных расходов, в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, но не более 50 тысяч рублей за весь период обучения.

Медработникам межрайонных центров при разъездном характере работы предоставят ежемесячные выплаты за обслуживание населения в межрайонном округе.

На базе семи межрайонных центров создадут выездные бригады врачей узких специальностей для обслуживания жителей других н.п. округа в соответствии с потребностью ЦРБ. Ежемесячные выплаты врачам составят 10 тысяч рублей.

Закон обязует региональный Минздрав включать работников в составы консультативных, совещательных органов по вопросам здравоохранения и обеспечить работу горячей линии для медработников по вопросам профессиональной деятельности, в том числе их прав и свобод, социальных гарантий, компенсаций и т.д.

Ст. 10 закона посвящена защите чести и достоинства медработников. Медработник имеет право на бесплатную юр. помощь по вопросам, защиты его чести, достоинства и деловой репутации.

В рабочие дни с 1 по 8 июля с 9 до 13 62-86-51 (по условиям получения выплат) 62-43-53 (по размеру установленных выплат).

Просмотров/предпросмотров: 26/28

Читайте также: