Скупщики молока в Алтайском крае устроили ценовой сговор

АО «Барнаульский молочный комбинат» и двум индивидуальным предпринимателям выдадут предписания о прекращении незаконных действий

Фото: trkbrest.by

Управление Федеральной антимонопольной службы в Алтайском крае заявило о доказанном факте ценового сговора скупщиков молока в Усть-Калманском районе.

Напомним, что антимонопольщики ранее отреагировали на жалобы владельцев личных подсобных хозяйств, которые сообщили о снижении уровня закупочных цен.

«Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю завершило рассмотрение дела в отношении трех сборщиков молока, работающих на рынке услуг по закупу сырого молока в Усть-Калманском районе. АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП Шаталов и ИП Жуков признаны нарушившими антимонопольное законодательство в части заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко», — констатируют в краевом УФАС.

  • Алтайское УФАС подозревает барнаульский комбинат в «молочном демпинге»
    По версии антимонопольщиков, цены на сырье также искусственно занижали еще два индивидуальных предпринимателя

    2909 5

Было установлено, что в декабре-январе у всех трех закупщиков действовала цена в 17 рублей, а в феврале на территории района произошло снижение закупочных цен за литр сырого молока.

При этом все закупщики одновременно снизили цену, установив ее с 1 февраля на уровне 16 рублей за литр, а с 16 февраля — 15 рублей.

«Представители компаний сговор не признали, объясняя снижение цен сезонным колебанием и конъюнктурой рынка», — также отмечают в УФАС, добавляя, что на самом деле у участников соглашения не было объективных причин вести «синхронную» ценовую политику.

Комментируя поведение участников сговора, глава УФАС Степан Поспелов подчеркнул: «Договоренность о единообразной ценовой политике и поддержание одинаковых закупочных цен серьезно ограничивают конкуренцию на рынке и исключают для владельцев личных подсобных хозяйств возможность воспользоваться более выгодными условиями при сдаче молока».

В данный момент в антимонопольном ведомстве изготавливают решение в полном объеме. Всем ответчикам по делу будут выданы предписания о прекращении действия ценового соглашения.

Кроме того, отметим, что в Алтайском краевом УФАС находится на рассмотрении еще одно дело по признакам ценового сговора в Поспелихинском районе.

Материалы по теме

  • Антимонопольщики возбудили на Алтае еще одно дело против скупщиков молока
    УФАС отреагировало на жалобы владельцев личных подсобных хозяйств

    2016 7

 

http://amic.ru/news/417351/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *